SÜNEN-İ TİRMİZİ

Bablar Konular Numaralar  

TAHARE BAHSİ

<< 87 >>

باب ما جاء في الوضوء من القيء والرعاف

64. KUSMA, BALGAM VE BURUN KANAMASINDAN DOLAYI ABDEST GEREKİR Mİ?

 

حدثنا أبو عبيدة بن أبي السفر وهو أحمد بن عبد الله الهمداني الكوفي وإسحاق بن منصور قال أبو عبيدة حدثنا وقال إسحاق أخبرنا عبد الصمد بن عبد الوارث حدثني أبي عن حسين المعلم عن يحيى بن أبي كثير قال حدثني عبد الرحمن بن عمرو الأوزاعي عن يعيش بن الوليد المخزومي عن أبيه عن معدان بن أبي طلحة عن أبي الدرداء أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قاء فأفطر فتوضأ فلقيت ثوبان في مسجد دمشق فذكرت ذلك له فقال صدق أنا صببت له وضوءه

 

Ebu’d Derda (r.a.)’den rivayet edildiğine göre: “Rasulullah (Sallallahu Aleyhi ve Sellem) kustu, orucunu bozdu ve abdest aldı.”

 

Ravî diyor ki: “Şam mescidinde Sevban ile karşılaştım ve o’na bu hadisi anlattım.” Dedi ki: “Doğrudur ben de abdest suyunu dökmüştüm.”

 

 

Diğer tahric: Darimî, Savm; Ebu Davud, Sıyam

 

 

قال أبو عيسى وقال إسحاق بن منصور معدان بن طلحة قال أبو عيسى وابن أبي طلحة أصح قال أبو عيسى وقد رأى غير واحد من أهل العلم من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم وغيرهم من التابعين الوضوء من القيء والرعاف وهو قول سفيان الثوري وابن المبارك وأحمد وإسحاق وقال بعض أهل العلم ليس في القيء والرعاف وضوء وهو قول مالك والشافعي وقد جود حسين المعلم هذا الحديث وحديث حسين أصح شيء في هذا الباب وروى معمر هذا الحديث عن يحيى بن أبي كثير فأخطأ فيه فقال عن يعيش بن الوليد عن خالد بن معدان عن أبي الدرداء ولم يذكر فيه الأوزاعي وقال عن خالد بن معدان وإنما هو معدان بن أبي طلحة

 

Tirmîzî: İshak b. Mansur: Ma’dan b. Talha diyor. Halbuki: “İbn ebî Talha” ismi daha doğrudur. Tirmîzî: Peygamber (s.a.v.)’in ashabı ve tabiinden pek çok kimselerin görüşü: “Kusma, balgam ve burun kanamasından dolayı abdest gerekir” demişlerdir. Sufyan es Sevrî, İbn’ül Mübarek, Ahmed ve İshak da bu görüştedirler. Bazı ilim adamları şöyle diyor: “Kusma, balgam ve burun kanamasından dolayı abdest gerekmez.” Malik ve Şafii’nin görüşü de budur. Hüseyin el Muallim bu hadisin ceyyid olduğunu söylemiştir. Bu konuda Hüseyin’in hadisi en sahih olanıdır. Ma’mer bu hadisi Yahya b. Kesir’den rivayet etmekte ve senedinde yanılarak şöyle demektedir: Yeîş b. Velid’den, Halid b. Ma’dan’dan ve Ebu’d Derda’dan bir yönden senedinde el Evzaî’yi söylemiyor diğer yönden de Halid b. Ma’dan demektedir. Halbuki bu “Ma’dan b. ebî Talha’dır.”