M U V A T T A

 Bablar Konular Numaralar

KİTABU’L-İ’TİKAF

<< 685 >>

6 - باب مَا جَاءَ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ.

6- KADİR GECESİ

 

حَدَّثَنِي زِيَادٌ، عَنْ مَالِكٍ، عَنْ يَزِيدَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الْهَادِ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ إِبْرَاهِيمَ بْنِ الْحَارِثِ التَّيْمِىِّ، عَنْ أبِي سَلَمَةَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ، عَنْ أبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ أَنَّهُ قَالَ : كَانَ رَسُولُ اللَّهِ r يَعْتَكِفُ الْعَشْرَ الْوُسُطَ مِنْ رَمَضَانَ، فَاعْتَكَفَ عَاماً حَتَّى إِذَا كَانَ لَيْلَةَ إِحْدَى وَعِشْرِينَ، وَهِيَ اللَّيْلَةُ الَّتِى يَخْرُجُ فِيهَا مِنْ صُبْحِهَا مِنَ اعْتِكَافِهِ قَالَ  :« مَنِ اعْتَكَفَ مَعِي، فَلْيَعْتَكِفِ الْعَشْرَ الأَوَاخِرَ، وَقَدْ رَأَيْتُ هَذِهِ اللَّيْلَةَ، ثُمَّ أُنْسِيتُهَا، وَقَدْ رَأَيْتُنِي أَسْجُدُ مِنْ صُبْحِهَا فِي مَاءٍ وَطِينٍ، فَالْتَمِسُوهَا فِي الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ، وَالْتَمِسُوهَا فِي كُلِّ وِتْرٍ ».

قَالَ أَبُو سَعِيدٍ : فَأُمْطِرَتِ السَّمَاءُ تِلْكَ اللَّيْلَةَ، وَكَانَ الْمَسْجِدُ عَلَى عَرِيشٍ،  فَوَكَفَ الْمَسْجِدُ، قَالَ أَبُو سَعِيدٍ : فَأَبْصَرَتْ عَيْنَايَ رَسُولَ اللَّهِ r انْصَرَفَ، وَعَلَى جَبْهَتِهِ وَأَنْفِهِ أَثَرُ الْمَاءِ وَالطِّينِ، مِنْ صُبْحِ لَيْلَةِ إِحْدَى وَعِشْرِينَ(

 

Ebu Said el Hudrı (r.a)'den rivayete göre, şöyle demiştir:

 

"Rasulullah Sallallahu Aleyhi ve Sellem bir sene Ramazanın ortasındaki on gün içinde itikaf'a girmişti. Ramazanın yirmi birinci gecesinin sabahı olunca itikaftan çıktı ve şöyle buyurdu:

 

"Kim benimle itikafa girerse Ramazanın son on gününde girsin. Ben o gecelerde Kadir gecesini gördüm, fakat bana unutturuldu. Kadir gecesinin sabahında kendimi su ve çamurlar içerisinde secde eder gördüm. Bu yüzden Kadir gecesini Ramazanın son on gününde ve o günlerin tek alanında arayın."

 

* Ebu Said der ki: "O gece yağmur yağmış ve mescidin damı akmıştı." * Ebu Said der ki: "Ramazanın yirmibirinci sabahı Rasulullah Sallallahu Aleyhi ve Sellem'ın alnında ve burnunda su ve çamur izlerini bizzat iki gözüm gördü."

 

 

Diğer tahric: Buharı, İtikaf; Müslim, Sıyam