M U V A T T A

 Bablar Konular Numaralar

KİTABU’L-İ’TİKAF

<< 679 >>

DEVAM: 1- iTiKAF NE DEMEKTiR?

 

وَحَدَّثَنِي عَنْ مَالِكٍ، أَنَّهُ سَأَلَ ابْنَ شِهَابٍ، عَنِ الرَّجُلِ يَعْتَكِفُ، هَلْ يَدْخُلُ لِحَاجَتِهِ تَحْتَ سَقْفٍ ؟ فَقَالَ : نَعَمْ لاَ بَأْسَ بِذَلِكَ.

 

Malik (r.a)'den rivayete göre, şöyle demiştir:

 

"İbn-i Şihab'a:  "İtikafa giren kimse bir ihtiyacı için üzeri kapalı bir yere tavan altına girebilir mi?" diye sordum. O da:

 

"Bunda bir sakınca yoktur" diye cevap verdi.

 

 

Sadece İmam-ı Malik'in Muvatla'ında geçmektediL

 

 

قَالَ مَالِكٌ : الأَمْرُ عِنْدَنَا الَّذِي لاَ اخْتِلاَفَ فِيهِ : أَنَّهُ لاَ يُكْرَهُ الاِعْتِكَافُ فِي كُلِّ مَسْجِدٍ يُجَمَّعُ فِيهِ، وَلاَ أُرَاهُ كُرِهَ الاِعْتِكَافُ فِي الْمَسَاجِدِ الَّتِى لاَ يُجَمَّعُ فِيهَا, إِلاَّ كَرَاهِيَةَ أَنْ يَخْرُجَ الْمُعْتَكِفُ مِنْ مَسْجِدِهِ الَّذِي اعْتَكَفَ فِيهِ، إِلَى الْجُمُعَةِ، أَوْ يَدَعَهَا، فَإِنْ كَانَ مَسْجِداً لاَ يُجَمَّعُ فِيهِ الْجُمُعَةُ، وَلاَ يَجِبُ عَلَى صَاحِبِهِ إِتْيَانُ الْجُمُعَةِ فِي مَسْجِدٍ سِوَاهُ، فَإِنِّى لاَ أَرَى بَأْساً بِالاِعْتِكَافِ فِيهِ، لأَنَّ اللَّهَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى قَالَ :  ( وَأَنْتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ ) [البقرة : 187] فَعَمَّ اللَّهُ الْمَسَاجِدَ كُلَّهَا، وَلَمْ يَخُصَّ شَيْئاً مِنْهَا(

 

* Malik der ki: "Biz Medineliler arasında bu konuda bir ihtilaf yoktur. Cuma namazı kılınan her mescidde itikafa girilir. Cuma namazı kılınmayan mescidlerde itikafa girmenin mekruh oluşu kanaatime göre itikaf edenin cuma için başka bir mescide çıkması veya cumayı terk etme zorunda olmasındandır. İtikafta olan kimsenin başka bir mescide cuma için gitmesi gerekmez. Ben cuma namazı kılınmayan mescidde itikafta bulunulmasını mahzurlu görmüyorum. Çünkü Allah Bakara suresi 187. ayetinde " ... Ama mescidlerde itikafta iken ... " buyurarak tüm mescidlerde itikafa girilebileceğine işaret etmiş itikaf için özel mescid tayin etmemiştir."

 

 

قَالَ مَالِكٌ : فَمِنْ هُنَالِكَ جَازَ لَهُ أَنْ يَعْتَكِفَ فِي الْمَسَاجِدِ الَّتِي لاَ يُجَمَّعُ فِيهَا الْجُمُعَةُ، إِذَا كَانَ لاَ يَجِبُ عَلَيْهِ أَنْ يَخْرُجَ مِنْهُ إِلَى الْمَسْجِدِ الَّذِي تُجَمَّعُ فِيهِ الْجُمُعَةُ.

 

قَالَ مَالِكٌ : وَلاَ يَبِيتُ الْمُعْتَكِفُ إِلاَّ فِي الْمَسْجِدِ الَّذِي اعْتَكَفَ فِيهِ، إِلاَّ أَنْ يَكُونَ خِبَاؤُهُ فِي رَحَبَةٍ مِنْ رِحَابِ الْمَسْجِدِ(

 

وَلَمْ أَسْمَعْ أَنَّ الْمُعْتَكِفَ يَضْرِبُ بِنَاءً يَبِيتُ فِيهِ، إِلاَّ فِي الْمَسْجِدِ، أَوْ فِي رَحَبَةٍ مِنْ رِحَابِ الْمَسْجِدِ.

 

وَمِمَّا يَدُلُّ عَلَى أَنَّهُ لاَ يَبِيتُ إِلاَّ فِي الْمَسْجِدِ، قَوْلُ عَائِشَةَ : كَانَ رَسُولُ اللَّهِ r إِذَا اعْتَكَفَ، لاَ يَدْخُلُ الْبَيْتَ إِلاَّ لِحَاجَةِ الإِنْسَانِ.

 

* Malik der ki: "Bu ayetten de anlaşılıyor ki cuma namazı kılınmayan mescidlerde de itikaf caiz olur. Çünkü onun cuma kılınan bir mescide gitmesi ona vacip değildir."

 

 

 

* Malik der ki: "İtikafa giren kimse başka bir yerde geceleyemez. Ancak o kimsenin çadırı mescidin bahçesinde ise orada yatabilir. İtikafa giren kimsenin geceleri kalmak için kendine bir yer yapabileceğini söyleyen hiçbir kimseyi görmedim. İtikaf eden ya mescidde ya da mescidin avlusunda kalabilir. İtikaf edenin mescidden başka bir yerde gecelemeyeceğine dair delillerden biri de Aişe'nin şu hadisidir:

 

"Rasuluilah Sallallahu Aleyhi ve Sellem itikafa girdiği zaman sadece tuvalet ihtiyacı için evimize girerdi. Mescidin damında ve minarede itikafa girilmez."

 

 

قَالَ مَالِكٌ : وَلاَ يَعْتَكِفُ فَوْقَ ظَهْرِ الْمَسْجِدِ، وَلاَ فِي الْمَنَارِ، يَعْنِي الصَّوْمَعَةَ(

 

وَقَالَ مَالِكٌ : يَدْخُلُ الْمُعْتَكِفُ، الْمَكَانَ الَّذِي يُرِيدُ أَنْ يَعْتَكِفَ فِيهِ، قَبْلَ غُرُوبِ الشَّمْسِ، مِنَ اللَّيْلَةِ الَّتِي يُرِيدُ أَنْ يَعْتَكِفَ فِيهَا، حَتَّى يَسْتَقْبِلَ بِاعْتِكَافِهِ أَوَّلَ اللَّيْلَةِ، الَّتِي يُرِيدُ أَنْ يَعْتَكِفَ فِيهَا.

 

قَالَ مَالِكٌ : وَالْمُعْتَكِفُ مُشْتَغِلٌ بِاعْتِكَافِهِ، لاَ يَعْرِضُ لِغَيْرِهِ مِمَّا يَشْتَغِلُ بِهِ، مِنَ التِّجَارَاتِ أَوْ غَيْرِهَا، وَلاَ بَأْسَ بِأَنْ يَأْمُرَ الْمُعْتَكِفُ بِبَعْضِ حَاجَتِهِ بِضَيْعَتِهِ، وَمَصْلَحَةِ أَهْلِهِ، وَأَنْ يَأْمُرَ بِبَيْعِ مَالِهِ، أَوْ بِشَيْءٍ لاَ يَشْغَلُهُ فِي نَفْسِهِ، فَلاَ بَأْسَ بِذَلِكَ إِذَا كَانَ خَفِيفاً، أَنْ يَأْمُرَ بِذَلِكَ مَنْ يَكْفِيهِ إِيَّاهُ.

 

* Malik der ki: "İtikafa girecek kimse itikafa gireceği günün gecesi orada olmak için güneş batmadan önce itikaf yerinde hazır bulunulmalıdır. İtikafa giren başkalarının ilgilendiği tİCaret ve benzeri şeylerle ilgilenmez, sadece bazı önemli işleri ailesiyle alakalı işleri ve bazı alışverişIeri konusunda emirler vermesi ve kendisini fazla meşgul etmeyecek kadar bu işlerle ilgilenmesinden bir sakınca yoktur."

 

 

قَالَ مَالِكٌ : لَمْ أَسْمَعْ أَحَداً مِنْ أَهْلِ الْعِلْمِ يَذْكُرُ فِي الاِعْتِكَافِ شَرْطاً، وَإِنَّمَا الاِعْتِكَافُ عَمَلٌ مِنَ الأَعْمَالِ، مِثْلُ الصَّلاَةِ وَالصِّيَامِ وَالْحَجِّ، وَمَا أَشْبَهَ ذَلِكَ مِنَ الأَعْمَالِ، مَا كَانَ مِنْ ذَلِكَ فَرِيضَةً أَوْ نَافِلَةً، فَمَنْ دَخَلَ فِي شَيْءٍ مِنْ ذَلِكَ، فَإِنَّمَا يَعْمَلُ بِمَا مَضَى مِنَ السُّنَّةِ، وَلَيْسَ لَهُ أَنْ يُحْدِثَ فِي ذَلِكَ غَيْرَ مَا مَضَى عَلَيْهِ الْمُسْلِمُونَ، لاَ مِنْ شَرْطٍ يَشْتَرِطُهُ، وَلاَ يَبْتَدِعُهُ، وَقَدِ اعْتَكَفَ رَسُولُ اللَّهِ r، وَعَرَفَ الْمُسْلِمُونَ سُنَّةَ الاِعْتِكَافِ.

 

'" Malik der ki: "Alimlerden hiç kimsenin itikafla alakalı bazı şartlar ileri sürdüklerini hiç duymadım. İtikafta namaz, oruç, hac gibi benzeri farz ve nafile ibadetlerden biridir. Her kim bu ibadetlerden birini yapacak 6lursa sünnete uygun olarak yapmalıdır. Bu konuda Müslümanların yapmadıkları bir şey uydurmak, olmayan bir şart koymak ve bidatlar ortaya çıkarmak caiz değildir. Rasulullah Sallallahu Aleyhi ve Sellem itikafa girmiştir. Müslümanlar da itikafın nasılolduğunun sünnetlerini bilmektedirler."

 

 

قَالَ مَالِكٌ : وَالاِعْتِكَافَ وَالْجِوَارُ سَوَاءٌ، وَالاِعْتِكَافُ لِلْقَرَوِيِّ وَالْبَدَوِيِّ سَوَاءٌ.  

 

* Malik der ki: "İtikaf ve mescidde bulunmak aynı şeydir. İtikaf köylü için ve şehirli için de aynıdır."