SÜNEN EBU DAVUD

Bablar    Konular    Numaralar  

TAHARA BAHSİ

<< 304 >>

بَاب مَنْ قَالَ تَوَضَّأُ لِكُلِّ صَلَاةٍ

115. (Mustehaza) Her Namaz İçin Abdest Alır Diyenlerin Delilleri)

 

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْمُثَنَّى حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي عَدِيٍّ عَنْ مُحَمَّدٍ يَعْنِي بْنَ عَمْرٍو حَدَّثَنِي ابْنُ شِهَابٍ عَنْ عُرْوَةَ بْنِ الزُّبَيْرِ عَنْ فَاطِمَةَ بِنْتِ أَبِي حُبَيْشٍ أَنَّهَا كَانَتْ تُسْتَحَاضُ فَقَالَ لَهَا النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا كَانَ دَمُ الْحَيْضِ فَإِنَّهُ دَمٌ أَسْوَدُ يُعْرَفُ فَإِذَا كَانَ ذَلِكَ فَأَمْسِكِي عَنْ الصَّلَاةِ فَإِذَا كَانَ الْآخَرُ فَتَوَضَّئِي وَصَلِّي  قَالَ أَبُو دَاوُد قَالَ ابْنُ الْمُثَنَّى وَحَدَّثَنَا بِهِ ابْنُ أَبِي عَدِيٍّ حِفْظًا فَقَالَ عَنْ عُرْوَةَ عَنْ عَائِشَةَ أَنَّ فَاطِمَةَ قَالَ أَبُو دَاوُد وَرُوِيَ عَنْ الْعَلَاءِ بْنِ الْمُسَيَّبِ وَشُعْبَةَ عَنْ الْحَكَمِ عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ قَالَ الْعَلَاءُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَأَوْقَفَهُ شُعْبَةُ عَلَى أَبِي جَعْفَرٍ تَوَضَّأُ لِكُلِّ صَلَاةٍ

 

Urve bin Zübeyr, Fatima binti Ebi Hübeyş'ten rivayet etmiştir: Fatima müstehaza idi. Resulullah (Sallallahu aleyhi ve Sellem) kendisine: "Hayız kanı (olduğu zaman) siyah olur, bilinir. Böyle olduğu zaman namazı terket. Başkası olunca abdest al ve namaz kıl" buyurdu.

 

Ebu Davud dedi ki; ibnü'l-Müsenna "bize İbn Ebi Adiy ezber olarak Urve'den o da Hz. Aişe'den "muhakkak Fatima...." diye haber verdi."

 

Bu hadis aynı zamanda Ala bin Müseyyeb ve Şube'den -ki o Hakem kanalıyla, Ebu Cafer'den- de rivayet edilmiştir. Ala doğrudan doğruya Resulullah (Sallallahu aleyhi ve Sellem), Şube ise, mevkuf olarak Ebu Cafer'den "Her namaz için abdest alır' diye nakletmişlerdir.

 

 

Bu hadis 286. hadisin tekrarıdır. Orada gerekli açılmamda bulunulmuştur.

 

 

SONRAKİ